Fruchtige Himbeertrüffel oder Zartbitter küsst Himbeere. Heute: ohne großes Equipment, schnell gemacht und wie immer oberlecker.
Auf gehts zum Rezept!
Trüffel, die schnellste Praline der Welt
Trüffelpralinen kennen wir alle. Je weniger “perfekt rund” sie sind, desto eher erinnern sie an ihren Namensgeber, den Trüffelpilz. Aus einer Ganache gerollt sind sie schnell gemacht und mindestens genauso schnell auch wieder weg.
Fruchtige Himbeertrüffel zu jeder jahreszeit
Toll für Einsteiger
Mittlerweile finden sich ja einige Pralinen auf meinem Blog. Von Einsteigerpralinen wie die leckeren, schwedischen Chokladbollar über Pralinen für Fortgeschrittene wie meine Ingwer-Zitronen-Pralinen mit Rubyschokolade zu meinen Pralinen mit Sauerkirsche und Karamell.
Trüffelpraline, die dritte
Bis ich die perfekte Konsistenz raus hatte, sind schlappe drei Versuche ins Land gegangen. Die ideale Kühlzeit wollte auch ermittelt werden. Ich sage dir, irgendwas war immer.
Simpel? Ja, und Killer.
Machen wir uns nichts vor, simples ist oft auch überraschend super. Da reihen sich die fruchtigen Himbeertrüffel definitiv ein. Der Geschmack steht und fällt natürlich mit richtig guter, dunkler Schokolade*.
Hergestellt aus nur fünf Zutaten und gerollt in feinem Himbeerpulver* hast du einen tollen Snack, eine tolle Dekoration auf dem Tisch oder ein tolles Geschenk. In Kombination mit meinen winterlichen Kardamom-Trüffeln sind die Himbeertrüffel übrigens nahezu unschlagbar. Versprochen. Und wenn nichts davon passt, weißt du am Ende wenigstens, wie man richtig gute Trüffelpralinen rollt.
Lass sie dir nicht entgehen. Viel Vergnügen!
Christiane
Fruchtige Himbeertrüffel
Ausstattung
- Kleiner Topf
- Küchenwaage
- Schale
- Schneebesen
- Kleiner und großer Löffel
- Teigschaber
- Frischhaltefolie
- Tiefer Teller
Zutaten
Trüffelmasse
- 200 g dunkle Schokolade Callets oder gehackt
- 120 g flüssige Sahne
- 2 TL Puderzucker gestrichene TL
- 1 Messerspitze Salz
- 70 g zimmerwarme Butter
Zum Wälzen
- 50 g gefriergetrocknetes Himbeerpulver
Zubereitung
Trüffelmasse
- Kleinen Topf mit etwas Wasser füllen. Dunkle Schokolade* in eine Schale oder Edelstahlschüssel geben und auf den Topf stellen. Die Schüssel sollte nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. Schokolade bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei immer wieder umrühren.
- Geschmolzene Schokolade zur Seite stellen. Wasser ausschütten. Sahne und Puderzucker in den Topf geben und mit dem Schneebesen* rührend erhitzen.
- Sahne in drei Portionen mit einem Teigschaber* unter die Schokolade rühren.
- Weiche Butter und Salz unter die Schokolade rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Optional kannst du mit einem Pürierstab* nachhelfen.
- Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Trüffelmasse legen und für ca. 30 min in die Tiefkühltruhe bzw. 1:40 h in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung
- Himbeerpulver* in einen tiefen Teller geben.
- Trüffelmasse aus der Kühlung nehmen. Sie sollte die Konsistenz von fester Knete haben.
- Mit einem Löffel etwas von der Trüffelmasse abnehmen.
- Zwischen den Händen schnell grob vorformen.
- Die Trüffelmasse in den Handflächen abschließend rollen.
- Direkt im Himbeerpulver wälzen und zur Seite legen. Wisch dir deine Hände nach zwei, spätestens drei Pralinen ab, damit lassen sich die Trüffel leichter rollen. Lass sie dir schmecken!
Notizen
- Klarsichttüten aus Cellophan, erhältlich in Drogeriemärkten oder hier*
- Pralinenschachteln*, in denen die Pralinen in sog. Pralinenkapseln* gesetzt werden
- Papiertüten* mit Folieneinlage und Sichtfenster
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Super lecker und schnell gemacht! Auch für virtuelle Back-Events bestens geeignet :-)!
Dankeschön, freut mich! Es wird nicht das letzte Back-Event gewesen sein 🤗