Winterliche Trüffel mit Kardamom

Ein hübsches Trüffeltütchen. Vor allem aber eins: umwerfend lecker.

Trüffel mit Kardamom sind was besonderes. Mir fällt kein permanent verfügbares, deutsches Gebäck ein, bei dem sich das warme, intensive Gewürz wiederfindet.

Kardamom schmeckt würzig und süß zugleich, harmoniert also auch gut für Herzhaftes. Wenn du Lust auf ein ganz besonderes Geschenk oder Mitbringsel hast, bist du hier genau richtig.

Trüffel-Lunchbox aus Trüffeln mit Kardamom und fruchtigen Himbeertrüffeln.

Trüffel, die schnellste Praline der Welt

Trüffelpralinen kennen wir alle. Je weniger „perfekt rund“ sie sind, desto eher erinnern sie an ihren Namensgeber, den Trüffelpilz. Aus einer Ganache aus guter, dunkler Schokolade* gerollt sind sie schnell gemacht und mindestens genauso schnell auch wieder weg.

Die Praline, die jedem gelingt: winterliche Trüffel mit Kardamom.

Kardamom, das besondere gewürz

Wie schmeckt Kardamom?

Kardamom* schmeckt leicht süß, etwas würzig und irgendwie wohlig warm. Alles in allem macht es das für mich passend für Weihnachten.

Kann ich Kardamom ersetzen?

Super zu Kardamom passt Zimt. Wenn du Zimt mit gemahlenen Nelken mischst, könntest du einen guten Ersatz für das besondere Gewürz bekommen. Ich empfehle dir allerdings, direkt Kardamom auszuprobieren.

Kardamom schmeckt würzig und süßlich zugleich.

Trüffel mit Kardamom als Event

Trüffelpralinen lassen sich gut mit mehreren Leuten erstellen. Das klappt sowohl remote als auch direkt vor Ort.

Die Masse ist nicht schwer zu erstellen, sie wird so lange gekühlt, bis sie eine Konsistenz von fester Knete hat, dann geformt und gerollt und ist dann auch schon fertig. Das funktioniert sowohl mit Familie und Freunden als auch alleine.

Gestatten: die Schwesterpralinen Himbeertrüffel und Kardamomtrüffel.

Zur Trüffelpraline mit Kardamom gibt es übrigens eine Schwesterpraline. Die Trüffel werden hier nicht separat gewürzt, dafür aber in Himbeerpulver gewälzt:

Fruchtige Himbeertrüffel
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Zum Rezept

Die winterlichen Trüffel sind warm, wohlig und würzig. Probiers aus, du wirst glückliche Gesichter ernten.

Viel Vergnügen!

Christiane

Winterliche Trüffel mit Kardamom

Christiane von Tonkabohne und Zitrone
Warm, wohlig, würzig: diese Trüffel überraschen mit dem intensiven Geschmack von Kardamom. Definitiv besonders, definitiv ausprobierenswert.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 15 Min.
Kühlzeit 30 Min.
Summe 1 Std.
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Land & Region Deutsch
Portionen 28 Trüffel

Ausstattung

  • Kleiner Topf
  • Küchenwaage
  • Schale
  • Schneebesen
  • Kleiner und großer Löffel
  • Teigschaber
  • Frischhaltefolie
  • Tiefer Teller

Zutaten
  

Trüffelmasse

  • 200 g dunkle Schokolade Callets oder gehackt
  • 120 g flüssige Sahne
  • 2 TL Puderzucker gestrichene TL
  • 1 Messerspitze Salz
  • 70 g zimmerwarme Butter
  • 1 TL gemahlener Kardamom gestrichener TL

Zum Wälzen

  • 50 g Backkakao

Zubereitung
 

Trüffelmasse

  • Kleinen Topf mit etwas Wasser füllen. Dunkle Schokolade* in eine Schale oder Edelstahlschüssel geben und auf den Topf stellen. Die Schüssel sollte nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. Schokolade bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei immer wieder umrühren.
    Zartbitter schmelzen
  • Geschmolzene Schokolade zur Seite stellen. Wasser ausschütten. Sahne und Puderzucker in den Topf geben und mit dem Schneebesen* rührend erhitzen.
  • Sahne in drei Portionen mit einem Teigschaber* unter die Schokolade rühren.
  • Weiche Butter, Salz und gemahlenen Kardamom* unter die Schokolade rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Optional kannst du mit einem Pürierstab* nachhelfen.
  • Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Trüffelmasse legen und für ca. 30 min in die Tiefkühltruhe bzw. 1:40 h in den Kühlschrank stellen.

Fertigstellung

  • Backkakao* in einen tiefen Teller geben.
  • Trüffelmasse aus der Kühlung nehmen. Sie sollte die Konsistenz von fester Knete haben.
  • Mit einem Löffel etwas von der Trüffelmasse abnehmen.
  • Zwischen den Händen schnell grob vorformen.
  • Die Trüffelmasse in den Handflächen abschließend rollen.
  • Direkt im Backkakao wälzen und zur Seite legen. Wisch dir deine Hände nach zwei, spätestens drei Pralinen ab, damit lassen sich die Trüffel leichter rollen. Lass sie dir schmecken!

Notizen

Zur Aufbewahrung: Gekühlt halten sie sich locker zwei Wochen. Möchtest du sie verschenken, kannst du sie am besten im Kühlschrank luftdicht verpackt zwischenlagern. Im Kühlschrank selbst werden sie hart, daher am besten nicht direkt hieraus genießen sondern mindestens eine halbe Stunde vorher rausholen.
Zur Verpackung: Es gibt einige Verpackungsmöglichkeiten:
 
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Published by

Christiane

Süßes ist für mich so wichtig wie das obligatorische Käsebrot. Deswegen findest du auf meinem Backblog sowohl Kuchen als auch brotiges. Ich freu mich, dass du hier bist. Chapeau!

2 Replies to “Winterliche Trüffel mit Kardamom

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