Traditionelle Baguettes

Tradtionelle Baguettes
Es knuspert ordentlich!

Es wird brotig, heute gibt es Baguettes!

Willst du wissen, wie ich dieses wahnsinns knusprige, traditionell französische Baguette gezaubert hab? Kannst du es dir auch schon ganz frisch und warm vorstellen?

Dann lies hier, wie es gemacht wird!

Traditionelle Baguettes
Sauerteig hat viele Vorteile. Die Baguettes schmecken aber auch ohne.

Da ich seit zwei Wochen stolze Mama von eigenem Sauerteig bin, hab ich einen Teil davon natürlich gleich verwurstet.

Der Sauerteig ist hier kein Muss, ich hab die traditionellen Baguettes schon mehrfach ohne Sauerteig gebacken. Sie sind super knusprig und geschmacklich einfach bombe.

Traditionelle Baguettes
Traditionell französische Baguettes.

Für das original französische Rezept nach Céline Duhamel musst du dir an zwei Tagen etwas Zeit nehmen, da aber jeweils überhaupt nicht lange. Glaub mir, es lohnt sich. Brote werden besser, wenn man a) dem Teig mehr Zeit gibt und b) Sauerteig benutzt.

Warum? Der Geschmack wird intensiver. Dazu tragen sowohl längere Gehzeiten, als auch der Sauerteig bei. Dieser lockert den Teig ähnlich wie Hefe, gibt aber einen besseren Geschmack ab. Und sorgt für eine bessere Kruste. Und macht das Brot besser haltbar.

Traditionelle Baguettes
Fluffig und knusprig.

Probiers mal aus!

Ich habe die Baguettes anfangs immer ohne Sauerteig und nur mit Hefe gebacken. Zum Rantasten an die Machart ist das auf jeden Fall super und immer noch leckerer als viele andere Baguettes. Und hey, du hast es selbst gebacken!

Traditionelle Baguettes
Simpel mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. Nur Mut!

Kurzer Mutmacher: Es ist wirklich nicht so schwer, wie es sich vielleicht liest. Mit meinen Schritt-für-Schritt-Bildern schaffst du das definitiv! Dann kanns auch schon bald frisches Baguette aus deinem Ofen geben. Mmmmmh.

Viel Vergnügen!

Christiane

Traditionelle Baguettes

Traditionelle Baguettes

Christiane von Tonkabohne und Zitrone
Knuspriges, traditionell französisches Baguette, am besten noch frisch und lauwarm? Mit Sauerteig oder nur mit Hefe einfach nur lecker.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 1 Std. 5 Min.
Ruhezeit 13 Stdn. 30 Min.
Summe 14 Stdn. 45 Min.
Gericht Beilage, Frühstück, Hauptgericht, Kleinigkeit
Land & Region Französisch
Portionen 2 Baguettes

Ausstattung

  • Küchenwaage
  • Rührgerät mit Knethaken
  • Sauberes Geschirrtuch
  • Rührschüssel
  • Teigkarte
  • Scharfes Messer
  • Backpapier
  • Auflaufform
  • Scharfes Messer oder Rasierklinge
  • Gitter zum Abkühlen

Zutaten
  

Baguettes mit Sauerteig

  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 245 g lauwarmes Wasser
  • 8 g Salz
  • 3 g frische Hefe
  • 35 g Sauerteig
  • etwas Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche

Baguettes ohne Sauerteig

  • 360 g Weizenmehl Typ 550
  • 245 g lauwarmes Wasser
  • 8 g Salz
  • 6 g frische Hefe
  • etwas Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche

Zubereitung
 

Tag 1: Mischen

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben.
  • Knethaken in das Rührgerät stecken. Alles für 4 min auf niedrigster Geschwindigkeit verrühren.
  • Alles für weitere 6 min auf mittlerer Geschwindigkeit verrühren.
  • Der Teig ist jetzt gut durchgeknetet. Arbeitsfläche leicht bemehlen und Teig darauf geben. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 30 min ruhen lassen.
    Traditionelle Baguettes_1. Ruhen
  • Das Falten des klebrigen Teiges ist mit einer Teigkarte* am einfachsten. Teig aufdecken und Seiten so in die Mitte falten, dass sich diese überlappen. Du kannst dir den Teig in Gedanken dritteln: das mittlere Drittel wird von beiden Seiten überlappt.
    Traditionelle Baguettes_Falten
  • Der so entstandene längliche Teig wird grob zu einer Kugel geformt. Hierfür die Ränder einfach nach innen schlagen.
    Traditionelle Baguettes_Kugeln
  • Das Geschirrtuch in eine Schüssel geben und Teig kopfüber reinlegen (die zuvor eingeklappten Bereiche liegen jetzt am Boden). Mit dem Geschirrtuch abdecken und für 12 h in den Kühlschrank stellen.
    Traditionelle Baguettes_2. Ruhen

Tag 2: Formen

  • Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und Arbeitsfläche leicht bemehlen. Teig mit einer Teigkarte oder einem scharfen Messer in zwei Teile schneiden.
  • Hände leicht befeuchten und aus den Teilen jeweils eine Kugel formen und diese dann leicht in die Länge ziehen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 30 min ruhen lassen.
    Traditionelle Baguettes_3. Ruhen
  • Teiglinge zu einer rechteckigen Form flach drücken.
  • Lange Seiten des Teiglings jeweils so zur Mitte falten, dass sie sich dort berühren und eine "Naht" entsteht.
    Traditionelle Baguettes_2. Falten
  • Teiglinge unter beiden Händen so rollen, dass eine typische Baguetteform entsteht.
  • Baguettes mit der "Naht" nach unten auf ein Backpapier legen. Das Backpapier zwischen den Baguettes so zusammenschieben, sodass es sich nach oben wölbt und die Baguettes sich nicht berühren. Mit dem Geschirrtuch abdecken und für 1 h an einem warmen Ort (max. 28 °C) ruhen lassen.

Tag 2: Backen

  • Das Backblech, das du zum Backen verwenden möchtest, in den Ofen legen. Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (bzw. 230 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
  • Baguettes leicht bemehlen und mit einem scharfen Messer oder Rasierklinge einschneiden (entweder quer oder der Länge nach).
  • Blech aus dem Ofen nehmen und Baguettes inkl. Backpapier auf das Blech schieben. Auf mittlerer Schiene je nach Bräunung für 20-25 min backen.
  • Nach dem Backen unbedingt auf ein großes Kuchengitter* oder Ähnliches legen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und die Baguettes bleiben knusprig. Guten Appetit!

Notizen

  • Die Schritte für die Baguettes mit oder ohne Sauerteig sind identisch.
  • Klassischerweise werden Baguettes mit dem französischen Mehl T65 oder T55 hergestellt. Ich habe mit Typ 550 aber sehr gute Erfahrungen gemacht (es ist auch deutlich leichter zu bekommen).
 
Lust auf weitere Leckereien? Ich freue mich auf deinen Besuch! tonkabohneundzitrone.de
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Published by

Christiane

Süßes ist für mich so wichtig wie das obligatorische Käsebrot. Deswegen findest du auf meinem Backblog sowohl Kuchen als auch brotiges. Ich freu mich, dass du hier bist. Chapeau!

2 Replies to “Traditionelle Baguettes

  1. 5 stars
    Hab mich als Backanfänger daran versucht und es hat auf Anhieb geklappt 🙂 sehr sehr lecker. Innen fluffig und außen knusprig, wie vom Bäcker.
    Danke für die ausführliche Anleitung!

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