Wenn du in diese Schokoladen-Tartelettes beißt, zerbricht erst einmal leicht der Haselnuss-Sandteig, bevor du an die cremige Ganache aus dunkler Schokolade gelangst.
Läuft dir das Wasser im Mund zusammen? Zu Recht. Hier gehts zum Rezept.
Schokoladen-Tartelettes im Querschnitt
Zarter Sandteig mit Kakao und Haselnuss
Ein schön mürber und nussiger Sandteig mit Kakao bildet die Basis der Schokoladen-Tartelettes. Selbst etwas dicker ausgerollt bleibt er zart und wahnsinnig schmackhaft.
Das Geheimrezept sind ganze Haselnüsse, die bei 150 °C für 10 min geröstet und anschließend gemahlen werden. Ein wunderbarer Duft.
Der Sandteig kommt übrigens ohne Ei aus und kann leicht veganisiert werden.
Cremige Schokoladenganache
In die fertig gebackenen Tarteletteschalen wird eine noch warme Ganache gefüllt. Sie besteht zu gleichen Teilen aus Zartbitterschokolade* und (Pflanzen-)Sahne.
Da die Ganache schnell trocknet, ist es wichtig, sie in einem Rutsch bis zum Rand in die Schalen zu gießen. Dadurch bekommst du eine glatte Oberfläche.
Das Mundgefühl? Oh ja, das ist traumhaft cremig und intensiv schokoladig. Es lohnt sich, hierfür eine gute, dunkle Schokolade zu besorgen. Sie ist der Geschmacksträger der Schoko-Tartelettes.
Dekor aus Haselnussschalen und Kakaonibs
Die Haselnussschalen der gerösteten Haselnüsse kannst du verwenden, um am Ende deine Schokotörtchen zu garnieren.
Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern lässt auch auf den ersten Blick erkennen, dass deine Tartelettes einen nussigen Anteil haben.
Gleiches gilt für die Kakaonibs*. Das sind Schalen der Kakaobohne, die hart und ungeröstet auch leicht bitter sein können. Daher auch hier: unbedingt rösten. Das Aroma wird milder und die Schalen werden weicher. Warum eigentlich Kakaonibs? Sie passen aus zwei Gründen gut zu den Schokoladen-Tartelettes: sie intensivieren den Schokoladengeschmack und sorgen für etwas Crunch, etwas Biss – einfach eine gewisse Knusperkomponente.
Alternativ kannst du Backkakao* über die Schokoladen-Tartelettes sieben, entweder komplett oder nur zur Hälfte oder sie einfach pur lassen.
So oder so, die Kleinen sind super.
Viel Vergnügen!
Christiane
Schokoladen-Tartelettes mit einem Hauch Haselnuss
Ausstattung
- Küchenwaage
- Feines Sieb
- Rührschüssel
- Teigroller oder Nudelholz
- Küchentuch
- Blech
- Backpapier
- Tartelette-Formen
- Scharfes Messer
- Gabel
- Gitter zum Abkühlen
- Kleiner Topf
- Teigschaber
Zutaten
Sandteig mit Haselnuss und Kakao
- 200 g Mehl Typ 550
- 60 g Puderzucker
- 32 g Haselnüsse gemahlen oder ganz
- 16 g Backkakao
- 100 g kalte Butter in Würfeln
- 36 g (Pflanzen-)Milch
- Etwas Butter zum Einfetten
Schokoladenganache
- 180 g (Pflanzen-)Sahne
- 180 g dunkle Schokolade Callets oder gehackt
Zubereitung
Sandteig mit Haselnuss und Kakao
Teig erstellen
- Mehl und Puderzucker durch ein feines Sieb* in eine Schüssel sieben.
- Noch besser als gemahlene Haselnüsse sind ganze Haselnüsse, die du bei 150 °C für 10 min im Ofen röstest und dann mit einem sauberen Küchentuch reibst, damit sich die Haselnussschalen lösen. Die Schalen für das Dekor aufbewahren. Nüsse abkühlen lassen und anschließend fein mahlen. Gemahlene Nüsse, Kakao* und Salz ebenfalls in die Schüssel geben.
- Kalte, gewürfelte Butter zur Mehl-Nuss-Mischung geben.
- Butter und Mehl-Nuss-Mischung so lange zwischen den Händen reiben, bis eine grobe, sandige Textur entstanden ist. So wird die Butter perfekt eingearbeitet.
- Milch dazugeben und alles zu einer Kugeln formen. Dabei den Teig nicht kneten, sondern nur zusammendrücken.
- Teig zwischen Backpapier legen und mit einem Teigroller* (oder Nudelholz) 2-3 mm ausrollen. Alles auf ein Blech legen und für 1 h in den Kühlschrank geben.
Tarteletteschalen formen
- Tarteletteformen* einfetten und damit Kreise ausstechen.
- Tarteletteformen inkl. Teigkreisen auf ein Backblech heben.
- Aus dem restlichen Rand Streifen in Höhe der Tarteletteform schneiden.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Überstehenden Rand mit einem scharfen Messer abschneiden und Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Tarteletteschalen backen
- Tarteletteschalen für 27 min auf der mittleren Schiene backen und auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Schokoladenganache
- Schokoladen-Callets* in eine kleine Schüssel geben und zur Seite stellen.
- Sahne in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie zu dampfen beginnt. Direkt über die Schokolade geben.
- Mit einem Teigschaber* verrühren und bis zum Rand in die fertig gebackenen Tarteletteschalen füllen.
- Nach Belieben garnieren. Zum Beispiel mit Haselnussschalen, gerösteten Kakaonibs oder Kakao. Lass sie dir schmecken!
Notizen
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Da hab ich Lust drauf! Ich werde es als nächstes backen.Danke fürs Rezept.
Sehr gerne, das freut mich. Ich bin gespannt auf das Ergebnis!
Vielen lieben Dank für das himmlische Rezept, wir schmelzen dahin. Wir haben ein paar Tartelettes noch mit Himbeeren belegt.
Danke für das schöne Kompliment, ich freu mich! Die Himbeeren waren bestimmt auch optisch ein Highlight, kann ich mir sehr gut dazu vorstellen.