Saftige Gugelhupfe gehen immer. Die Welt ist für mich dann in Ordnung, solange ein Gugelhupf saftig und lecker ist. Hier findest du ein einfaches und sau leckeres Rezept für einen schönen Vanillekuchen mit Zitronen-Zuckerguss.
Einfachheit ist key
Hast du Lust auf einen Kuchen, der tagelang saftig bleibt und einfach wunderbar simpel ist? Bingo, da hab ich was für dich. Der Vanillekuchen ist nicht nur schnell gemacht, gebacken und gegessen, sondern sieht auch toll aus mit seinen kleinen Vanillepünktchen.
Falls du keine Lust hast, einen Zuckerguss anzurühren: sorg dich nicht, er schmeckt auch pur absolut fantastisch.
Gefunden habe ich das Rezept übrigens auf dem sehr empfehlenswerten Blog der Französin Sandra Noé, das ich nur leicht abgewandelt habe.
Der Vanillekuchen im Schnelldurchlauf
Die Zutat Vanille
Ich sag mal so: die Vanilleschoten aus den Supermärkten sind oft viel zu trocken und zu dünn, sodass du am Ende gar nicht so viel Vanillemark auskratzen kannst.
Ich wusste früher gar nicht, wie viel Vanille tatsächlich in einer einzigen Schote stecken kann und wie saftig sie sein können. Zuletzt ausprobiert hab ich Bourbon-Vanilleschoten aus Madagaskar*. Für den Vanillekuchen brauchst du eine ganze Schote, die du in (Pflanzen-)Milch auskochst, für mindestens eine Stunde ziehen lässt und dann ausdrückst.
Danach kannst du die Schote kurz mit Wasser abspülen, trocknen lassen und dann in ein kleines Gefäß mit Zucker legen. Mach das immer wieder mit deinen Vanilleschoten und du hast selbst gemachten Vanillezucker. Tada!
Die Backform
Ich hab ja eine Vorliebe für hübsche Gugelhupf-Backformen, Nordic Ware hat da bspw. eine super große Auswahl. Für den Vanille-Gugelhupf hab ich mir diese Backform* geschnappt, die bei mir schon öfter zum Einsatz kam, zuletzt beim Biscuit de Savoie nach Philippe Rigollot (fluffigster Kuchen ever).
Bis jetzt habe ich noch andere Gugelhupf-Formen von Nordic Ware für den Vanillekuchen ausprobiert, andere gehen natürlich aber auch. Achte darauf, eine große Form zu benutzen, die bis zu 2,4 l Fassungsvermögen hat. Wie du das misst? Wiege 2,4 l Wasser ab und gieße sie in die Form deiner Wahl. Passt alles rein, wird auch die Teigmenge später reinpassen.
das topping
Beim Topping kannst du dich austoben. Oder auch nicht. Der Vanille-Gugelhupf schmeckt nämlich so gut, dass er auch komplett ohne Guss auskommt.
Ist dir das zu nackt, empfehle ich dir Puderzucker. Den entweder pur auf den Kuchen sieben oder einen Zuckerguss anrühren, der fast genauso simpel ist und sich mit Zitrone (wie in meinem Fall), Limetten und Orangen super aromatisieren lässt.
Falls du den Gugelhupf in Schokolade hüllen magst, schmelze 120 g weiße Schokolade, in die du zusätzlich 12 g Sonnenblumen- oder Olivenöl unterrührst. Das ist eine Schätzung, eventuell brauchst du etwas weniger Schokolade. Hauptsache, der Öl-Anteil beträgt 10 % (das Öl sorgt dafür, dass sich der Schokoladenguss gut schneiden lässt).
Viel Vergnügen!
Christiane
Saftiger Vanillekuchen mit Zitronenguss
Ausstattung
- Küchenwaage
- Scharfes Messer
- Kleiner Topf
- Rührgerät
- Rührschüsseln
- Feines Sieb
- Pinsel
- Große Gugelhupfform (max. 2,4 l)
- Gitter zum Abkühlen
- Zitruspresse
- Schneebesen
Zutaten
Teig
- 240 g (Pflanzen-)Milch
- 1 Vanilleschote
- 180 g zimmerwarme Butter
- 120 g Puderzucker
- 120 g brauner Zucker
- 4 Eier Größe L
- 30 g Olivenöl
- 20 g Sonnenblumenöl
- 400 g Mehl Typ 405
- 8 g Backpulver
- 2 EL zimmerwarme Butter zum einfetten
Topping
- 100 g Puderzucker
- 15 g Zitronensaft ca. ½ Zitrone
Zubereitung
Teig
- (Pflanzen-)Milch in einen kleinen Topf geben. Große Vanilleschote* halbieren und Vanillesamen und Schotenhälften mit in den Topf geben.
- Alles einmal aufkochen, den Herd ausschalten und für mindestens 1 h durchziehen lassen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zimmerwarme Butter mit dem Rührgerät für 3 min aufschlagen, dann Puderzucker, braunen Zucker* und jedes Ei einzeln nach und nach unterrühren.
- Sonnenblumen- und Olivenöl dazugeben und kurz weiterrühren.
- Die beiden Schotenhälften aus dem Topf entfernen und über der Milch ausdrücken. Mehl und Backpulver abwiegen und in einer kleinen Schüssel bereitstellen.
- Mehl-Backpulver-Mischung und Milch in drei Etappen abwechselnd zum Teig geben und unterrühren. Dabei die Mehl-Backpulver-Mischung sieben* und nur so lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Große Gugephupf-Form* ordentlich einfetten und mit Mehl bestäuben. Zum Einfetten nutze ich immer zwei Silikonpinsel*: einen ersten, um die Butter überall zu verteilen und einen zweiten, der genau das selbe macht, sobald der erste Pinsel schon mit Butter verklebt ist.
- Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene für 48 min backen.
- Form aus dem Ofen nehmen, mindestens 5 min abkühlen lassen und dann behutsam aus der Form stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
Topping
- Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft mit einem Schneebesen* unter den Puderzucker rühren.
- Direkt auf den Kuchen geben, herunterlaufen lassen und noch 1 h trocknen lassen. Dann anschneiden und genießen!
Notizen
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