Süße Feigentarte gefällig? Üblicherweise sind sie herzhaft. Ich mags lieber süß, daher habe ich klassische Gegenspieler der Feige kombiniert und eine ganz besondere Tarte gebacken.
Die Basis bildet ein bretonischer Mürbeteig mit Walnuss, gefolgt von einer Creme mit Ziegenfrischkäse mit Thymian, Feigenmarmelade und frischen Feigen on top. Klingt gut, was?
Die Superfrucht Feige
Feigen sind nicht nur verdauungsfördernd, sondern enthalten auch Eisen, Vitamin B, Kalium und stärken die Abwehrkräfte. Insgesamt also eine echte Superfrucht.
In Kombination mit Zucker verstärken sich ihre positiven Eigenschaften — oder hab ich das nur geträumt? Die besten Feigen hatte ich bisher in Kroatien, wo ich sie reif vom Baum gepflückt und direkt verspeist habe.
Aufbau der süßen Feigentarte
Bretonischer Mürbeteig mit Walnuss
Ein pâté breton (bretonischer Mürbeteig) bildet den Boden der Feigentarte. Du kannst ihn dir wie ein zartes Shortbread vorstellen: buttrig, schön mürbe und saftig. Richtig toll wird er, wenn man ihn einen Tag vorher bäckt und in Frischhaltefolie verpackt ziehen lässt. Das ist aber kein Muss.
Da ich Walnüsse kombiniert mit Feigen super finde, habe ich sie gleich mit in den Teig gebacken. Vorher geröstet und schwupps, da hast du schon wieder eine kleine Party für deine Sinne.
Feigenmarmelade
Was passt gut zu Feigen? Noch mehr Feigen. In Form einer selbstgemachten oder gekauften Feigenmarmelade hast du hier eine sehr gute geschmacksintensivierende Grundlage geschaffen.
Creme mit Ziegenfrischkäse und Thymian
Um der Süße aus Mürbeteig und den Feigen entgegenzuwirken, passt eine Creme aus Ziegenfrischkäse und Sahne ideal. Etwas Zitronensaft und frische Thymianblättchen runden die Creme ab.
Frische Feigen
Bei den frischen Feigen kannst du dich austoben. Du kannst sie in Scheiben oder Spalten auf die Creme legen oder sie im ganzen fein gefächert in Szene setzen.
Wenn du magst, kannst du die süße Feigentarte auch in kleine Feigentörtchen umwandeln. In Punkto Mürbeteig kannst du dich an der Anleitung für meine Rhabarber mit Rhabarber Törchen orientieren.
Kurz: diese Feigentarte ist durch die Kombination unterschiedlichster Zutaten etwas ganz besonderes! Einfach in der Herstellung ohne großes Equipment, aber gnadenlos besonders.
Viel Vergnügen!
Christiane
PS: Mein Serviervorschlag: mit knusprigem Bacon. Probiers mal, er passt wahnsinnig gut.
Süße Feigentarte mit Ziegenfrischkäse und Walnuss
Ausstattung
- Küchenwaage
- Backmatte bzw. Backpapier
- Messer oder Zerkleinerungsgerät
- Rührschüssel
- Rührgerät
- Sieb
- Tortenring
- Frischhaltefolie
- Schneebesen
- Teigschaber
- Löffel
Zutaten
Bretonischer Mürbeteig (pâté breton)
- 20 g Walnusskerne
- 88 g weiche Butter
- 25 g Puderzucker
- 12 g brauner Zucker
- 12 g weißer Zucker
- 1 Eigelb Größe L
- 100 g Mehl Typ 550 oder T55
- 1 g Backpulver entspricht einer Messerspitze
- 1 Prise Salz
Creme mit Ziegenfrischkäse
- 90 g Quark
- 65 g Ziegenfrischkäse
- 10 g Honig
- 8 g Puderzucker
- ½ Zitrone
- 1 Zweig frischer Thymian
- 50 g kalte Sahne
- 1 Prise Salz
Feigenmarmelade
Dekor
- 6 Feigen
- 1 Zweig frischer Thymian
- Walnüsse pur oder karamellisiert
Zubereitung
Tag 1: Bretonischer Mürbeteig (pâté breton)
- Die Walnüsse auf ein Blech mit Backmatte* (oder Backpapier) legen und für 10 min im Ofen rösten. Danach abkühlen lassen und fein mahlen bzw. sehr fein hacken. Zur Seite stellen.
- Butter, Puderzucker, braunen und weißen Zucker 3 min lang schaumig rühren.
- Eigelb hinzufügen und so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Mehl durch ein feines Sieb* zur Buttermasse geben und zusammen mit Salz, Backpulver und den gemahlenen Walnüssen unterheben.
- Teig für 10 min in den Kühlschrank geben und währenddessen den Tortenring (Ø 18 cm)* bzw. verstellbaren Tortenring* einfetten.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig in die gefettete Form geben. Erneut 1 h kühlen.
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig für 10 min bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen, dann Temperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze minimieren und weitere 21 min backen. Danach abkühlen lassen und in Frischhaltefolie gewickelt bis zum nächsten Tag aufbewahren.
Tag 1: Creme mit Ziegenfrischkäse
- Quark, Ziegenfrischkäse, Honig und Puderzucker in eine kleine Schüssel geben.
- Zitrone auspressen. Thymianblättchen abzupfen und zusammen mit einem EL des Zitronensaftes ebenfalls in die Schüssel geben.
- Inhalt der Schüssel mit einem Schneebesen* nur so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Kalte Sahne mit einer Prise Salz aufschlagen und mit einem Teigschaber* vorsichtig unter die Creme heben. Bis zur Verwendung am nächsten Tag abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Tag 2: Fertigstellung
- Frischhaltefolie des Bretonischen Mürbeteigs entfernen und Boden auf eine gerade Ebene platzieren.
- Kompletten Boden mit Feigenmarmelade bestreichen.
- Creme mit Ziegenfrischkäse aus dem Kühlschrank nehmen und komplett auf dem Mürbeteig verteilen. Dabei 1 cm bis zum Rand frei lassen.
- Drei Feigen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und rund um die Tarte leicht überlappend auflegen.
- Restliche Feigen in schmale Spalten schneiden und nach Belieben in der Mitte der Tarte platzieren. Mit Walnüssen und Thymianblättchen garnieren. Vor dem Verzehr nochmal mindestens 1 h kühlen. Vertrau mir, sie wird immer besser. Viel Vergnügen!
Notizen
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