
Es weihnachtet langsam, ganz langsam. Und selbst wenn nicht, ich kann Marzipan das ganze Jahr über essen. Komm mit, ich zeig dir, wie du aus nur drei Zutaten Marzipan und dann daraus Marzipankartoffeln machst!
Marzipan von früher bis heute

Marzipan lässt sich bis ins späte Mittelalter zurückführen – was ich vor diesem Beitrag auch noch nicht wusste. Es wurde schon immer aus Mandeln und Zucker hergestellt und mit Rosen- oder Orangenblütenwasser verfeinert bzw. nach dem Formen bestrichen. Im ältesten Marzipan-Rezept, das ich finden konnte, wurde sogar noch Butter verwendet. So schrecklich weit weg von damals sind wir heute aber gar nicht.
Ich habe ein altes Backbuch von Gaston Lenôtre, der Marzipan auch noch mit Ei(klar), aber ohne Butter herstellte. In dem Buch wird von Asbestplatten auf dem heimischen Herd gesprochen, ist also schon etwas älter, aber sehr lesens- und nachbackenswert. Es heißt übrigens „Das große Buch der Patisserie“; für die, die es nachkaufen möchten.
Meine Variante
Ich mag mein Marzipan gern etwas haltbarer und mache es deswegen ohne Eiweiß und stattdessen mit Alkohol oder naturtrübem Apfelsaft. Besonders Amaretto* passt hier natürlich fantastisch, ein Orangenlikör* ist aber auch nicht verkehrt.
„Klein und rund und mit nur einem Haps …“ – das beschreibt Marzipankartoffeln für mich am besten. Wobei ich meine etwas größer mag. Aber egal, wie groß sie sind, Hauptsache, sie sind selbstgemacht. Das geht nämlich nicht nur schnell, sondern schmeckt auch viel besser als gekauft.

In der Kürze liegt die Würze
Dein selbstgemachtes Marzipan geht folgendermaßen: du nimmst zu gleichen Teilen Puderzucker und gemahlene Mandeln – die können wie bei mir entweder naturbelassen* (also mit Schale) oder blanchiert* sein, einen Schluck Flüssigkeit deiner Wahl und knetest alles gründlich zusammen.

Nach dem Kühlen formst du entweder fantastische Figürchen daraus oder rollst kleine Kugeln, die du dann in Backkakao* wälzt. So einfach ist das: fertig sind deine Marzipankartoffeln, die du guten Gewissens selbst verspeisen oder hübsch verpackt* verschenken kannst.
Viel Vergnügen!
Christiane

Selbstgemachtes Marzipan und Marzipankartoffeln
Ausstattung
- Rührschüssel
- Küchenwaage
- Dose oder Frischhaltefolie
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln naturbelassen oder blanchiert
- 200 g Puderzucker
- 65 g Flüssigkeit deiner Wahl, z. B. Amaretto oder Apfelsaft
- Backkakao zum Wälzen
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln, Puderzucker und Flüssigkeit deiner Wahl in eine Schüssel geben. So lange miteinander verkneten, bis du eine Kugel oder Rolle formen kannst.
- Masse in Frischhaltefolie wickeln oder in eine luftdichte Dose packen und für mindestens 2 h in den Kühlschrank legen.
- Aus der gekühlten Masse kleine Teile abnehmen und zwischen den Händen zu Kugeln rollen.

- Kugeln in Backkakao* wälzen.

- Fertig sind deine selbstgemachten Marzipankartoffeln! Du kannst sie hübsch in Klarsichttüten aus Cellophan* oder in farbige Metalldosen* verpacken und verschenken oder sie einfach auf der Stelle verdrücken.
Notizen
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