Pistazien-Financiers oder "ohne Ende Pistazie": die mit einer Ganache gefüllten Mandelküchlein sind für absolute Pistazienfans und alle, die es werden wollen.Zu den Mengenangaben: Die schwarzen Angaben vor den Zutaten reichen für 8 kuppelförmige Financiers*. Die hellgrauen Angaben hinter den Zutaten beziehen sich auf 6 Mini-Gugelhupfe*.
38gungesalzene Pistazienkerne ohne Schalebei Mini-Gugelhupf: 45 g
77ggemahlene Mandelnbei Mini-Gugelhupf: 90 g
85gPuderzuckerbei Mini-Gugelhupf: 100 g
32gMehl Typ 405 bei Mini-Gugelhupf: 38 g
⅓TLBackpulverbei Mini-Gugelhupf: ½ TL ≙ 1,3 g
⅓TLFleur de Selbei Mini-Gugelhupf: ½ TL ≙ 1 g
91gzimmerwarmes Eiweiß ≙ ca. 3 Eier (M)bei Mini-Gugelhupf: 107 g ≙ ca. 3 Eier (L)
Pistazien-Ganache
30gPistazienmusbei Mini-Gugelhupf: 35 g
30gweiße Schokolade (Callets, andernfalls gehackt)bei Mini-Gugelhupf: 35 g
Zubereitung
Financier-Teig
Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange schmelzen, bis die Butter eine braune Farbe angenommen hat und angenehm nussig duftet (dauert ca. 10 min). Zur Seite stellen.
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einen Teil der Pistazienkerne* sehr fein hacken (oder im Mixer zerkleinern) und den Rest leicht gröber hacken. Zur Seite stellen.
Gemahlene Mandeln, Puderzucker, Mehl, Backpulver, Fleur de Sel und gehackte Pistazien in eine Schüssel geben.
Zimmerwarmes Eiweiß ebenfalls in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen* unterrühren. Nur so lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Nussbutter ebenfalls in die Schüssel geben und unterrühren. Dabei auch die dunklen Partikel vom Topfboden abkratzen, hier steckt das ganze Aroma.
Silkonform* einfetten und Teig einfüllen, dabei zum Rand 1 cm frei lassen.
Auf mittlerer Schiene für 25 min backen.
Noch in der Form für 1 h in die Tiefkühltruhe legen und erst dann vorsichtig umstülpen.
Financiers für 30 min auftauen lassen, dann den Boden begradigen und eine Vertiefung für die Pistazien-Ganache schaffen. Das klappt mit der breiten Seite einer Tülle und dem anschließenden Aushöhlen mit einem Löffelstiel sehr gut.
Ein wenig Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Sobald das Wasser kocht, Topf von der Platte ziehen und Schokolade darauf platzieren. Unter Rühren mit einem Teigschaber* langsam schmelzen.
Ganache noch warm mit einem Löffel in die Mini-Gugelhupfe füllen.
Die Financiers mit noch warmer, fließender Ganache genießen oder vollständig auskühlen lassen. Lass sie dir schmecken!
Notes
Zu den Mengenangaben: Die schwarzen Angaben vor den Zutaten reichen für 8 kuppelförmige Financiers. Die hellgrauen Angaben hinter den Zutaten beziehen sich auf 6 Mini-Gugelhupfe*.Falls du Mini-Gugelhupfe backen möchtest: Da der Teig sehr klebrig ist, empfehle ich dir, nach dem Backen unbedingt 10 min zu warten, bis du die Financiers aus der Mini-Gugelhupf-Form befreist. Mein Tipp: stell die Financiers mit der Öffnung nach unten hin, massier sie an den Seiten und dann rutschen sie von alleine aus der Silikonform. Ein Einfrieren ist hier nicht nötig. Die Backzeit ist identisch.Lust auf weitere Leckereien? Ich freue mich auf deinen Besuch! tonkabohneundzitrone.de