Sie basieren auf guter Schokolade und Nussbutter: meine glutenfreien mini Lava Cakes. Zart schmelzend mit feinem Geschmack und in nur 30 min auf dem Tisch.
Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange schmelzen, bis die Butter eine braune Farbe angenommen hat und angenehm nussig duftet (dauert ca. 10 min). Zur Seite stellen.
Ein wenig Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, Topf von der Platte ziehen und Schokolade darauf platzieren. Unter Rühren mit einem Teigschaber* langsam schmelzen.
Beide Zuckersorten, Chilipulver und Zimt mit einem Schneebesen* unterrühren. Die Schokolade sieht jetzt grisselig aus, das gibt sich mit dem nächsten Schritt.
Braune Butter zur Schokoladen-Zucker-Mischung geben. Dabei ruhig auch die dunklen Partikel vom Topfboden abkratzen, hier steckt das ganze Aroma. Die Schokolade ist jetzt wieder glatt.
Teig gleichmäßig in die vier ungefetteten Mini-Cocottes* aufteilen und noch ein paar Schoko-Callets darauf verteilen. Pro-Tipp: etwas Fleur de Sel* darüber streuen.
Ohne Deckel für 18 min backen und danach servieren, optional mit Puderzucker, Früchten oder Eis. Lass es dir schmecken!
Notizen
Lust auf weitere Leckereien? Ich freue mich auf deinen Besuch! tonkabohneundzitrone.de