2Bio-Limettenergeben insgesamt 45-50 ml Limettensaft
100gweiche Butter
⅔in kaltem Wasser eingeweichte Blattgelatine(optional)
Zubereitung
Die beiden Eier in einer Schüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und mit einem Rührgerät für 4 min schaumig rühren. Es lohnt sich, die Masse wird immer cremiger. Ei-Zucker-Mischung zur Seite stellen.
Die Zitrone und eine der Limetten heiß abwaschen, trocknen und die Schale mit einer Zitrusreibe* abreiben. In einen kleinen Topf geben. Alle Früchte auspressen und den Saft in den Topf geben. Alles aufkochen.
Optional: Eingeweichte Gelatine auswringen und in den Topf geben.
Topf vom Herd nehmen und Ei-Zucker-Mischung mit einem Schneebesen* einrühren. Dann wieder auf den Herd stellen und erhitzen, bis die Masse eindickt. Sie wird zuerst weniger schaumig, fängt dann an zu blubbern und hat die Konstistenz von dickem Joghurt.Die Masse darf nicht kochen, sonst hast du Rührei im Topf (falls du ein Thermometer* hast: bis 84 °C kannst du sie erhitzen).
Weiche Butter in kleinen Stückchen unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Topf vom Herd nehmen und Creme mit einem Pürierstab* kurz emulgieren, damit alle Zutaten perfekt miteinander vermischt sind.
Fertige Zitronen-Limetten-Creme noch warm aus dem Topf genießen oder in ein heiß ausgespültes Glas abfüllen, gut verschließen und abkühlen lassen.
Notizen
Die Gelatine ist optional und dient zur Stabilisierung. Wird die Creme nicht zu Mousse weiterverarbeitet, kann sie weggelassen werden.
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