1große Vanilleschote (16 cm)alternativ 2 kleine Vanilleschoten
4EigelbeGröße M
140gweißer Zucker
32gSpeisestärke
mehrereELbrauner Zuckerzum Flambieren
Zubereitung
Tag 1: Vanille-Infusion
Mandelmilch* in einen kleinen Topf geben. Große Vanilleschote+ halbieren und Vanillesamen und Schotenhälften zur Mandelmilch geben.
Alles einmal aufkochen. Frischhaltefolie direkt auf die Milchoberfläche legen und mitsamt Vanilleschote auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Tag 2: Fertigstellung
Die beiden Schotenhälften entfernen und über der Milch ausdrücken. Milch nochmal aufkochen.
Eigelbe, Zucker und Stärke mit einem Schneebesen* in einer Schüssel verrühren. Die Masse klumpt erst im Schneebesen, hier einfach abklopfen und weiterrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
Heiße Milch unter Rühren nach und nach mit der Eigelb-Masse verrühren.
Vier feuerfeste Schälchen bereitstellen.
Alles zurück in den Topf geben. Für ca. 1:15 min erhitzen (Stufe 9 von 9 bei Induktion), bis die Milch andickt und eine puddingartige Konsistenz hat. Tipp: Die Milch bleibt ca. 1 min lang flüssig, fängt dann an zu blubbern und dickt an. Mit Hilfe eines Teigschabers* direkt in die Schälchen umfüllen.
Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen und für 3 h in den Kühlschrank stellen.
Bis zum Rand großzügig mit braunem Zucker bestreuen und 1–2 min flambieren, bis er zischt, duftet und eine gold-braune Farbe hat. Lass dir die Crème brûlée schmecken!
Notes
Zur Vorbereitung:
Die Vanille kann auch mehr als eine Nacht in der Milch ziehen.
Die fertige Creme kann foliert locker zwei, drei Tage im Kühlschrank ziehen, bis du den Zucker darauf flambierst.
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