Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange schmelzen, bis die Butter eine braune Farbe angenommen hat und angenehm nussig duftet (dauert ca. 10 min). Zur Seite stellen.
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Espresso kochen und ebenfalls zur Seite stellen.
Eier sowie braunen und weißen Zucker mit dem Rührgerät 4 min lang verrühren.
Braune Butter zur Eier-Zucker-Mischung geben. Dabei ruhig auch die dunklen Partikel vom Topfboden abkratzen, hier steckt das ganze Aroma. Espresso, Wasser und Joghurt dazugeben und alles unterrühren.
Mehl, Backpulver und Backkakao* ebenfalls in die Schüssel sieben*. Salz dazugeben.
Mit einem Schneebesen* alles nur so lange miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Kastenform (25 cm)* mit Backpapier ausschlagen und mit dem Teig füllen. 1 h bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.
Kuchen in der Form 1 h abkühlen lassen, dann komplett mit Backform in Frischhaltefolie einwickeln und bis zum Serviertag in den Kühlschrank stellen.
Tag 2: Glasur aus Karamellschokolade
Gekühlten Kuchen auspacken und auf ein Kuchengitter stellen. Darunter eine Backmatte* oder Backpapier zum Auffangen der herunterfließenden Glasur legen.
Karamellschokolade* und Olivenöl in eine kleine Schüssel geben und zur Seite stellen.
Ein wenig Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, Topf von der Platte ziehen und Schokolade darauf platzieren. Unter Rühren mit einem Teigschaber* langsam schmelzen.
Geschmolzene Schokoladenglasur so lange zur Seite stellen, bis diese 30 °C erreicht hat (oder ca. 5 min warten). Dann über den Kuchen geben.
Frisch glasierten Schokoladenkuchen bis zum Anschneiden noch für ca. 2 h auf Raumtemperatur bringen. Dann genießen, du hast ihn dir absolut verdient!
Notizen
Zur Backform: Für eine kleine Gugelhupfform* mit einem Fassungsvolumen von 0,5 l die Mengenangaben im Rezept mit 0,4 multiplizieren. Die Backzeit beträgt nur 28 min.
Für eine große Kastenkuchenform (30 cm) die Mengenangaben im Rezept mit 1,2 multiplizieren. Die Backzeit beträgt 1 h.
Lust auf weitere Leckereien? Ich freue mich auf deinen Besuch! tonkabohneundzitrone.de