Mehl und Speisestärke in eine Schale sieben* und zur Seite stellen.
Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer Zitrusreibe* abschaben. Halbe Vanilleschote* auskratzen und beides in eine Rührschüssel geben.
Eigelbe und 75 g Zucker ebenfalls hinzufügen und alles 4 Minuten lang mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine helle und schaumige Masse entstanden ist.
Eiweiße in eine große Rührschüssel geben. Mit dem Rührgerät schaumig schlagen, dabei langsam von der kleinsten auf die höchste Stufe schalten. Sobald das Eiweiß leicht schäumt, Zucker nach und nach langsam in die Schüssel rieseln lassen.
Kontinuierlich für 4 Minuten weiter aufschlagen. Zeit nicht unterschreiten, sonst hat das Baiser nicht die ideale Festigkeit.
Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Eischnee und Mehl-Stärke-Mischung abwechselnd mit einem Teigschaber* unter die Eigelb-Masse heben. Mit dem Eischnee abschließen.
Gugelhupfform* gut einfetten und anschließend zuckern. Dabei etwas Zucker in die Form geben und die Form so lange hin und her bewegen, bis sich der Zucker gleichmäßig verteilt hat.
Kuchen für 18 min backen und für 5 min auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann Form vorsichtig umstülpen und den Biscuit de Savoie entweder noch heiß anschneiden oder vollständig abkühlen lassen. Der Kuchen ist so saftig, dass der Boden leicht am Gitter festkleben wird. Man kann ihn aber vorsichtig mit einem Messer vom Gitter trennen. Lass ihn dir schmecken!
Notizen
Zur Aufbewahrung: Der Biscuit de Savoie hält sich luftdicht verpackt mehrere Tage, am fluffigsten ist er aber am ersten Tag. Da ist die Zuckerschicht auch am knusprigsten.Lust auf weitere Leckereien? Ich freue mich auf deinen Besuch! tonkabohneundzitrone.de