Dunkle Schokolade* in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Einen Topf ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und dann vom Herd nehmen. Schokoladenschüssel auf den Topf geben und unter Rühren langsam schmelzen. Geschmolzene Schokolade zur Seite stellen.
Wasser aus dem Topf schütten und Sahne und Milch hineingießen. Aufkochen und dann in drei Portionen mit einem Teigschaber* unter die geschmolzene Schokolade rühren.
Milch-Sahne-Gemisch und Schokolade ordentlich verrühren. Am einfachsten klappt die Emulsion mit einem Pürierstab*.
Eiweiß und eine Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Mit dem Rührgerät leicht schaumig schlagen, dabei langsam von der kleinsten auf die höchste Stufe schalten.
Sobald das Eiweiß leicht schäumt, Zucker nach und nach langsam in die Schüssel rieseln lassen. Dabei kontinuierlich weiter aufschlagen.
Eiweiß für 5 min aufschlagen, bis es steif geworden ist und deutlich an Volumen gewonnen hat. Dann portionsweise vorsichtig unter die Schokolade heben.
Solange vorsichtig weiterrühren, bis das Eiweiß komplett untergerührt ist. Dabei keinen Schneebesen benutzen, da die Luftbläschen davon platzen könnten.
Mousse au Chocolat in Gläser oder Schalen umfüllen, mindestens 2 h kühl stellen und dann genießen.
Notizen
Zu den Zutaten:In diesem Rezept funktionieren sowohl Kuh- als auch Pflanzenmilch, das gleiche gilt für die Sahne.Neben dieser laktosefreien Variante sollte auch reduziertes Aquafaba funktionieren, um die Mousse vegan herzustellen. Das hab ich allerdings noch nicht ausprobiert und daher keine Mengenangaben.Lust auf weitere Leckereien? Ich freue mich auf deinen Besuch! tonkabohneundzitrone.de