Weiche Butter mit Zucker und Vanillinzucker (bzw. einer halben ausgekratzten Vanilleschote) mit einem Rührgerät schaumig rühren. Dann Salz hinzugeben.
Mehl und Backpulver durch ein feines Sieb* zur Butter-Zucker-Mischung geben.
Ei ebenfalls zur Zucker-Butter-Mischung geben und alles miteinander verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 h in den Kühlschrank geben.
Quarkmasse
Quark in eine Schüssel geben und die Eier mit einem Schneebesen* unterrühren. Nur so lange rühren, bis die Eier nicht mehr zu sehen sind. Zur Seite stellen.
Weiche Butter mit Zucker und Vanillinzucker (bzw. einer halben ausgekratzten Vanilleschote) mit einem Rührgerät schaumig rühren.
Pudding-Pulver unterheben.
Quarkmasse und Butter-Zucker-Pudding-Mischung mit dem Schneebesen verrühren. Nur so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Fertigstellung
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (Ø 18 cm)* mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten.
Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 320 g davon mit einem Teigroller* oder Nudelholz zwischen zwei Blättern Backpapier auf die gewünschte Dicke rollen (ca. 0,4 cm). Aus dem Rest kannst du Kekse backen (siehe Rezept-Anmerkungen).
Springform mit ausgerolltem Mürbeteig auskleiden. Dabei ca. 0,5 cm bis zum Rand frei lassen.
Fertige Quarkmasse einfüllen und Springform leicht hin und her bewegen, damit die Masse glatt wird.
Kuchen für 10 min bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Dabei einen Holzlöffel in die Ofentür stecken, damit diese einen Spalt offen bleiben kann.
Nach 10 min die Temperatur auf 160 °C runterstellen. Der Löffel bleibt weiterhin in der Tür.
Optional: Nach weiteren 45-50 min den Käsekuchen beobachten. Falls der Kuchen schon die gewünschte Farbe erreicht hat, den Löffel aus der Tür nehmen und etwas Alufolie über den Kuchen legen. Löffel wieder in die Tür stecken. Falls der Kuchen noch nicht golden genug ist, kann die Alufolie auch weg gelassen werden.
Nach weiteren 5 min sollte der Käsekuchen je nach Ofenleistung fertig sein. Zum Überprüfen die Tür öffnen und den Kuchen leicht rütteln. Ist die Mitte noch weich und wackelt, der Kuchen aber golden, ist er fertig. Der Kuchen muss jetzt im Ofen abkühlen, hierfür die Tür einfach geöffnet lassen. Die Gesamtbackzeit beträgt ca. 1:10 h.
Nach dem völligen Abkühlen aus der Form befreien und genießen. Ich mag meinen am liebsten kühlschrankkalt. Viel Vergnügen!
Notizen
Zum Mürbeteig:Du benötigst nicht die ganzen 500 g Mürbeteig. In meinen Bildern habe ich 261 g Mürbeteig verwendet, ich empfehle aber eine Teigmenge von bis zu 320 g. Aus dem Rest kannst du Kekse backen oder den Teig als Kugel und in Frischhaltefolie fürs nächste Mal einfrieren.
Zur Quarkmasse: Du kannst auch gerne einen Quark mit einer anderen Fettstufe verwenden. Für mich ist Magerquark die beste Möglichkeit, um am Ende keinen super schweren Kuchen zu bekommen.
Größere Backform: Für eine große Springform (Ø 26 cm) multiplizierst du die Zutaten der Quarkmasse am besten mit 2 oder für einen richtig hohen Käsekuchen mit 2,5. Die Menge des Mürbeteiges reicht für diese Größe aus und kann 1:1 übernommen werden.
Zur Aufbewahrung: Der Käsekuchen bleibt gut gekühlt mehrere Tage problemlos frisch und saftig.
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